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Expérience de digestion in vitro (5ème)

Les élèves ont réalisé la digestion in vitro de l’amidon.

Résultats de l’expérience :

Dans le pot témoin (à gauche), la feuille de brick, placée dans de l’eau à 37°C, est toujours visible.
Dans le pot test (à droite), la feuille de brick placée dans de l’eau à 37 °C, en présence d’amylase, a disparu.

Résultats des tests à l’eau iodée :

Dans le pot témoin (à gauche), l’eau iodée vire au violet au contact de l’amidon.
Dans le pot test (à droite), l’eau iodée est jaune : l’amidon a disparu.

Au cours de la digestion de l’amidon, une réaction chimique a lieu, entre l’eau et l’amidon.
Au cours de la réaction chimique, l’amidon disparaît et se transforme en glucose.

L’utilisation d’une bandelette test permet de mettre en évidence la présence de glucose dans le pot test (à gauche) à la fin de l’expérience.